?

Log in

No account? Create an account

uljaala's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Спасём Александрино!
Birthdate:
6 August
External Services:
  • uljaala@livejournal.com
Журнал с защиту парка Александрино и против уплотнительной застройки в квартале 2А Ульянки, которую под видом так называемой программы развития застроенных территорий (реновация) ведёт ООО "Воин-В".

Краткие сведения из Википедии:
Ульянка (Uljaala - фин.) — исторический район на юго-западе Санкт-Петербурга (Кировский район). Достоверных сведений о происхождении названия нет. Возможно, это переозвученное на русский лад финское название Уляля. Небольшая деревня с таким названием отмечена на географическом чертеже Ижорской земли, составленном в начале XVIII века Адрианом Шхонбеком, в районе Ульянки. Есть версия, что название «Ульянка» происходит от названия трактира «У Ульяны», который по преданиям находился у Петергофского шоссе (Петергофской дороги). Одноимённая железнодорожная станция Балтийской линии Октябрьской железной дороги. После открытия в 1857 году железнодорожного движения Ульянка стала типичной пригородной дачной местностью. В годы Великой Отечественной войны Ульянка, как и другие южные окраины города, была почти полностью разрушена. Интенсивная застройка началась в 1950-х годах. Сейчас Ульянка полностью застроена и относится к спальным районам Санкт-Петербурга. Название Ульянка носит муниципальный округ № 26.

Александрино — лесопарк в местности Ульянка, в районе Петергофской дороги в черте Санкт-Петербурга. До революции Ульянка принадлежала Шереметевым; лесопарк назван по имени последнего дореволюционного владельца — А. Д. Шереметева. Главная достопримечательность — Чернышёва дача.

Квартал 2А Ульянки, ограничен пр. Стачек, ул. Лёни Голикова, внутриквартальным проездом от дома 25 до дома 27 корп. 6 по ул. Лёни Голикова, границей парка Александрино. В границах квартала на углу пр. Стачек и ул. Лёни Голикова расположена церковь во имя Св. Петра Митрополита, которая построена в память о существовавшей здесь ещё со времён Петра Великого в процессе неоднократно перестроенная. Вокруг церкви было приходское кладбище. На участке между усадьбой Александрино и церковью располагалось две усадьбы Блессигов и Кюммелей, от которых, возможно, в земле сохранились фундаменты. Через квартал проходит рукав водной системы р. Новая, который был превращён в систему прудов усадеб Александрино, Блессигов и Кюммелей. В 1930-х гг. в усадьбах расположились жилые квартиры, а по границе парка Александрино был построен жилой Стандартный посёлок № 3.

Во время Великой Отечественной войны с 1941 г. по 1944 г. эта территория находилась в непосредственной близости от линии фронта. Согласно архивным данным здесь располагались многочисленные командные пункты подразделений Советской Армии. Сохранились архивные документы, которые свидетельствуют о подвигах советских воинов на данной территории в годы войны. Из-за простреливаемости врагом дороги, которая шла мимо усадьбы Александрино к нынешнему пр. Маршала Жукова, по которой доставляли живую силу и боеприпасы на передовую, эту местность прозвали «Лощина смерти». На местности частично сохранились инженерно-оборонительных сооружений на данной территории в виде опорного пункта или иного с остатками системы траншей, огневых точек и блиндажей. Проверка архивных документов воинских частей и соединений выявила отдельные захоронения с указанием на данную местность. Проводившиеся в послевоенное время сельхозработы с организацией огородов привело к частичному уничтожению отдельных могил.

В 1966 г. в квартале 2А было начато массовое жилищное строительство. К этому времени относится проект детальной планировки этой территории относится к 1965 г.

Social capital

  • less than 10

Statistics